Документ о выделении Россией Белоруссии второго транша кредита в размере 1 млрд долларов для поддержания курса белорусского рубля планируется подписать в Москве в ближайшие дни, сообщил в пятницу журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. «Наши эксперты сейчас находятся в Москве, чтобы уже сегодня-завтра подписать этот документ», — сказал он.

По его словам, ранее два государства договорились, что эти средства будут предоставлены уже в феврале, однако российский Минфин попросил партнеров разделить их на две равные части. «Минфин обратился с просьбой, чтобы транши шли равными долями: в конце февраля 500 млн и в начале марта 500 млн», — уточнил белорусский премьер.

Ранее российская сторона согласилась выделить Минску кредит в 2 млрд долларов. Половина этих средств еще в ноябре оказалась в распоряжении белорусских властей. Кроме того, Белоруссия запросила у России кредит в 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

«В условиях финансового кризиса мы бы могли на площадке Россия-Белоруссия достаточно эффективно работать с российскими рублями. В основном по проплатам, которые делаются Белоруссией по отдельным группам товаров, нет необходимости работать через вашингтонскую систему банков. В течение февраля-марта мы должны выйти на площадку открытия работы белорусско-российских товаров в условиях кризиса. В феврале-марте реально запустить 100 млрд (российских рублей) в товарооборот между нашими государствами», — заявил премьер Белоруссии.