Восточноевропейским банкам может понадобиться 150 млрд долларов для рекапитализации и 200 млрд для рефинансирования, чтобы избежать риска банкротства, сказал в пятницу глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров французской газете Le Figaro. «Если взять наихудший сценарий в отношении стоимости активов, эти цифры дают достаточно хорошее представление о ситуации», — отметил Миров.

По его словам, рефинансирование некоторых институтов особенно проблематично. При этом он отказался уточнить, какие страны наиболее уязвимы. «Банкротство филиалов или банков в Восточной Европе, несомненно, повлияет на еврозону», — сказал он, указывая на активную работу австрийских, шведских, французских, греческих, итальянских и немецких банков в регионе.

ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк в пятницу начали осуществление совместной программы предоставления кредитов на сумму до 24,5 млрд евро (31,15 млрд долларов), чтобы помочь банкам и компаниям Восточной и Центральной Европы.

Двухлетний план трех банков должен обеспечить быстрое финансирование кредитным организациям и гарантировать, что компании получат доступ к капиталу. «Наш план должен быть реализован как можно скорее, иначе мы подвергаемся серьезному риску кредитного кризиса в Восточной Европе», — утверждает Миров.

По его словам, несмотря на то что кризис — неподходящее время для увеличения еврозоны, члены Евросоюза должны разработать четкий план для расширения блока в будущем, считает он. «Нам нужен четкий план. Большинство стран Центральной Европы, особенно Чехия и Польша, держат свои государственные бюджеты в порядке, с небольшими дефицитами и меньшей заложенностью, чем некоторые страны еврозоны», — сказал он.