В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя старшего судебного пристава межрайонного отдела по особым исполнительным производствам регионального управления Федеральной службы судебных приставов, по чьей халатности банк недополучил от клиента-должника более 30 млн рублей, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, обвиняемый в рамках находящихся у него в производстве исполнительных документов о взыскании с местного жителя в пользу банковского учреждения 34,27 млн рублей не принял мер по наложению ареста на незавершенный строительный объект, принадлежащий должнику, что впоследствии привело к утрате указанного недвижимого имущества — недострой был продан третьим лицам. Кроме того, пристав-исполнитель принял от должника копии платежных поручений, свидетельствующих о якобы частичном погашении взыскиваемой суммы, и при этом не обратил внимания, что указанные документы не были заверены, а также были датированы более ранней датой, чем был выписан исполнительный лист.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ. Фигурант обвиняется по статье о халатности.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.