Генпрокуратура РФ усилила надзор за деятельностью организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов, говорится в сообщении надзорного ведомства.

Согласно информации, предоставленной Федеральной службой судебных приставов, повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов — коллекторских агентств. Нередко их представители допускают противоправные действия по отношению к должникам — физическим и юридическим лицам. Об этом свидетельствуют и результаты проверок, проведенных прокурорами субъектов РФ.

Незаконные методы воздействия на людей, по тем или иным причинам имеющим задолженность, применяют сотрудники коллекторских агентств в большинстве регионов страны. Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и др. Нередко коллекторские агентства в нарушение закона брали на себя функции органов государственной власти, в том числе ограничение выезда должников за границу, размещение в средствах массовой информации якобы от имени службы судебных приставов объявлений о розыске граждан-должников органами внутренних дел.

С учетом социальной значимости этой проблемы, которая в условиях финансового кризиса приобретает наибольшую остроту, Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы, как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан.