Правительство собирается выдвинуть министра экономики Алексея Улюкаева в совет директоров «Газпрома» вместо профессора Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Мусина, который скончался в декабре прошлого года, сообщил источник в Белом доме.

По словам собеседника РБК в правительстве, Минэкономразвития внесло в правительство предложение по выдвижениям на годовом общем собрании в совет директоров «Газпрома», и министр есть в числе кандидатов. Про другие изменения в составе совета он не сказал. Годовое собрание планируется провести 24 июня (точная дата будет назначена в феврале).

Эту информацию подтвердил источник в Минэкономразвития. Ведомство внесло кандидатуру министра еще в прошлом году, до смерти Мусина, уточнил он. «Валерия Мусина не собирались переизбирать на следующий срок из-за преклонного возраста (ему было 76 лет)», — объяснил собеседник РБК, добавив, что о других кандидатурах ему неизвестно. Пресс-службы Минэкономразвития и «Газпрома» от комментариев отказались.

Согласно положению «О совете директоров «Газпрома», в случае выбытия члена совета директоров из его состава, в том числе в случае смерти, полномочия остальных его членов не прекращаются. Кворум для проведения заседания совета директоров по вопросам повестки дня, решения по которым принимаются большинством голосов, составляет более половины от числа избранных его участников (всего в совете 11 мест).

В случае когда количество членов совета директоров становится менее указанного кворума, этот орган обязан принять решение о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания своего нового состава.