Для российских банков 2016 год будет таким же сложным, как и прошедший, а в некоторых аспектах, возможно, даже заметно хуже. Такие прогнозы дают эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Так, институциональная среда в банковской системе продолжит быстро меняться из-за масштабного отзыва лицензий у банков. «После того как в 2015 году Центробанк РФ принудительно лишил лицензий 93 кредитные организации, в 2016 году можно ожидать отзыва лицензий у 75—95 банков», — предполагают аналитики. Они ожидают в том числе отзыва лицензий у крупных банков, при этом, вероятнее всего, официальные банковские группы не подпадут под санкции регулятора, как это было в 2015-м.

Относительно быстрая консолидация банковского сектора, которая наблюдалась в 2014 и 2015 годах, вряд ли продолжится в 2016-м: эксперты не ждут большого числа событий, подобных поглощению группой «Открытие» банка «Петрокоммерц» или покупке МДМ Банка группой «Бин». «На замедление темпов консолидации повлияет исчерпание ресурсов у НПФ, средства которых играли заметную роль в этих процессах в 2015 году, а также то обстоятельство, что меньшее число крупных банков отправится на санацию. В любом случае консолидации не будет наблюдаться за пределами топ-200 крупнейших банков, то есть небольшие и средние по размеру банки вряд ли будут поглощаться крупными и не будут стремиться объединяться между собой», — прогнозируют в агентстве «РИА Рейтинг». Как и в 2015 году, наибольшую активность в секторе М&А будут проявлять частные банки и частные российские инвесторы.

В части пассивной базы банков эксперты предсказывают умеренные темпы роста в 2016 году, что будет следствием относительно жесткой кредитно-денежной политики государства, в частности сокращения бюджетных расходов и политики ЦБ РФ по борьбе с инфляцией. Кроме того, в последние годы, особенно в 2015-м, Банк России достаточно эффективно боролся с банками-«пылесосами» и в целом с высокими ставками привлечения средств. «Снижение процентных рыночных ставок на фоне жесткой денежно-кредитной политики вкупе с уменьшением свободных денежных средств у граждан приведет к заметному замедлению темпов роста средств клиентов на счетах банков», — рассуждают аналитики. Если за 2015 год, по оценкам агентства, объем средств юридических и физических лиц на счетах вырос на 19%, то в 2016-м рост будет на уровне 5—7%: объем средств на корпоративных счетах вырастет в пределах 3—5%, депозитов населения — на 7—11%. При этом фактически наибольшая часть прироста депозитов придется на рекапитализацию процентов.

Вероятность снижения Центробанком ключевой ставки в первом полугодии 2016 года «РИА Рейтинг» оценивает как крайне низкую, так как нынешняя экономическая ситуация соответствует стрессовому сценарию ЦБ. По мнению экспертов, вероятность повышения ключевой ставки в первом полугодии 2016 года выше, чем ее снижения. В целом аналитики не ожидают снижения ключевой ставки в 2016 году ниже уровня 10%.

Рост корпоративного кредитования в 2016-м, по мнению аналитиков, будет сдерживаться сохранением кризисных явлений в экономике и будет несколько ниже, чем в 2015-м, — 5—8% против 10% соответственно. Ожидаемые невысокие темпы прироста корпоративного кредитования они связывают с низкой инвестиционной активностью компаний и проблемами с выбором качественных заемщиков.

Розничный рынок кредитования в 2016 году будет чувствовать себя несколько хуже, чем корпоративный, однако в сравнении с 2015 годом прогресс у розничного кредитования будет сильнее как следствие стабилизации рынка беззалогового кредитования и развития ипотечного кредитования, в том числе благодаря госсубсидированию. По оценкам экспертов «РИА Рейтинга», прирост объема кредитов физлицам в 2016 году составит 3—7% против сокращения на 6% в 2015-м.

Качество кредитных портфелей российских банков заметно снизилось в 2015 году (просрочка выросла с 3,8% в начале года до 5,5% на 1 января 2016-го), указывается в сообщении агентства. Аналитики объясняют, что во многом снижение качества суммарного ссудного портфеля является следствием снижения темпов роста кредитования при относительно умеренном снижении платежной дисциплины заемщиков. По мнению агентства «РИА Рейтинг», за первое полугодие 2016-го просрочка вплотную приблизится к 6% и останется примерно на этом уровне во второй половине года.

Но что касается прибыльности банковского сектора России, то 2016 год будет несколько лучше, чем предыдущий, считают аналитики, которых на позитивный лад настраивает статистика IV квартала (233 млрд рублей прибыли, по оценке «РИА Рейтинга») и позитивная динамика стоимости фондирования. По расчетам экспертов, в 2016 году российские банки заработают 400—470 млрд рублей против 360 млрд в 2015-м.

Номинальный прирост активов банковского сектора РФ прогнозируется в пределах 3—7%, а очищенный от валютной переоценки прирост может, как и в 2015-м, оказаться отрицательным на уровне минус 1%, говорится также в докладе.