Внешэкономбанк может определить ставку по планируемым к выпуску валютным облигациям на общую сумму 5 млрд долларов на уровне LIBOR плюс 1% годовых, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев в пятницу журналистам на Красноярском экономическом форуме. «Пока речь идет о выпуске облигаций, который компенсирует ЦБ деньги, взятые из золотовалютных резервов», — сказал Дмитриев.

Дмитриев пояснил, что выпуск валютных облигаций ориентирован на большое количество банков — их будет около 20, причем как российских коммерческих банков, так и банков с иностранным участием. «Преимущества облигаций состоят в том, что банки смогут использовать их как залоговые инструменты», — отметил он. Кроме того, Дмитриев сообщил, что, оценив потенциал рынка, Внешэкономбанк может рассмотреть возможность расширения объема выпуска.

В конце февраля глава банка рассказал журналистам, что через механизм валютных бондов ВЭБа будет рефинансировать только те компании, непогашение долгов которых повлечет за собой банкротство с негативными социальными последствиями, уход из российской собственности стратегических активов и прочие серьезные негативные последствия для государства и регионов. Дмитриев также рассказал о предполагаемой схеме рефинансирования долгов с использованием валютных облигаций. Согласно этой схеме, если компания обращается в ВЭБ за рефинансированием долга, Банк развития сначала предлагает ей найти другие источники и возможности это сделать. Если компания не смогла получить кредит для рефинансирования в российском банке (к примеру, лимиты в крупных банках исчерпаны, а средние банки не могут предоставить кредит), а международные кредиторы не соглашаются на реструктуризацию долга, компания может рассчитывать на деньги ВЭБа.

В таком случае ВЭБ запустит механизм валютных облигаций, с их помощью привлечет валюту у банков (на счетах которых скопился ее избыток в результате долларизации российской экономики) и выдаст компании кредит на рефинансирование внешней задолженности. Этот механизм даст возможность не тратить международные резервы на рефинансирование долгов, позволит банкам более доходно размещать избыточные валютные активы, привлекать рефинансирование в ЦБ под залог валютных облигаций, а компаниям даст возможность погашать международную задолженность при помощи ВЭБа.