Девальвация рубля и цена на нефть выше 40 долларов за баррель делают положение российских нефтяных компаний стабильным, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Ситуация достаточно стабильная и с точки зрения обменного курса рубля, и с точки зрения возможностей для нефтяных компаний. Девальвация, безусловно, дала возможность экспортным компаниям, нефтяному сектору, металлургическому удержаться»,— заявил он в пятницу журналистам.

В пятницу Шохин принял участие во встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия». По словам главы РСПП, на встрече не обсуждался вопрос о возможном снижении нефтяных налогов. «Пока для нефтяников речь идет, скорее, о механизмах дифференциации того же НДПИ, а не о снижении налогов», — добавил он.

Говоря о ценах на нефть в ближайшем будущем, Шохин отметил, что «безусловно, мы не вернемся в ближайшие годы к цене, которая была в середине прошлого года». Тем не менее, по его словам, правительство надеется на то, что цена на нефть составит в этом году от 40 до 50 долларов за баррель, а в следующем — от 50 до 60 долларов. «Если так случится, то это будет приемлемый вариант для нефтяных компаний», — сказал он. Шохин пояснил, что многие крупные нефтяные компании рассчитывают свои инвестиционные планы исходя из цены на нефть в 45 долларов за баррель.