Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов считает ставку рефинансирования ЦБ в размере 13% «безумной» для предприятий, входящих в госкорпорацию. «К сожалению, основная проблема — это процентная ставка. Здесь даже не вина банков, а ЦБ, так как ставка рефинансирования просто безумная — 13%. Если во всем мире она опускается до нуля, то у нас растет. Объяснения председателя ЦБ и министра финансов я просто не понимаю», — сказал Чемезов в пятницу на пресс-конференции в Волгограде. В настоящее время ставка рефинансирования установлена ЦБ РФ на уровне 13% годовых. Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев пояснял, что в период высокой инфляции кредитные ставки не могут быть низкими. Еще одной причиной такого уровня ставки рефинансирования является необходимость снижения спекулятивного давления на рубль.

Глава «Ростехнологий» также отметил, что он не призывал и не призывает привлекать исключительно западные кредиты. «Что касается привлечения кредитов на Западе, то я не призывал привлекать западные кредиты. Я говорил о том, что сегодня кредиты на Западе в разы дешевле, чем у нас. Мы вынуждены, к сожалению, заниматься тем, чтобы искать кредиты в западных банках», — сказал Чемезов.

Он уточнил, что не может сказать, что госкорпорация уже договорилась с каким-то конкретным западным банком. При этом глава «Ростехнологий» отметил, что в России госкорпорация работает с рядом крупнейших банков — ВТБ, Внешэкономбанком, Газпромбанком. «С ВТБ мы создали расчетный центр, услугами которого будут пользоваться все наши предприятия, входящие в госкорпорацию с тем, чтобы аккумулировать все средства, чтобы можно было бы их направлять на то или иное предприятие, чтобы привлекать под залог этих средств кредиты для предприятий», — сообщил Чемезов.