Базовая часть трудовой пенсии в РФ с 1 марта 2009 года увеличится на 8,7% и составит 1 950 рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда (ПФР). «Пенсия будет увеличена в рамках реализации федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», — сказал собеседник агентства.

В соответствии с этим законом предполагается, что в 2009 году базовая часть трудовой пенсии россиян будет проиндексирована еще раз — 1 декабря на 26,5% (до 2 460 рублей). С 1 апреля на 15,2% увеличится страховая часть пенсии. Однако уже сейчас правительство планирует провести апрельскую и декабрьскую индексации в большем объеме, чем ожидалось. Страховую часть пенсии предложено поднять с 1 апреля на 17,5%, а в декабре базовую пенсию проиндексировать не на 26,5%, а на 30%.

При этом, как сообщала глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, если инфляция превысит прогнозные показатели (13—14%), то в августе может состояться дополнительная индексация страховой части пенсий. Таким образом, государство стремится выполнить данные в 2008 году обещания по доведению социальной пенсии в РФ с 1 декабря 2009 года до уровня не меньше прожиточного минимума пенсионеров.