ВВП США в IV квартале 2008 года снизился, по пересмотренным данным, на 6,2% в годовом исчислении на фоне сокращения корпоративных и потребительских расходов в условиях финансового кризиса, сообщило в пятницу Министерство торговли США. По опубликованным ранее предварительным данным, снижение составляло 3,8%.

В III квартале минувшего года ВВП США уменьшился на 0,5% в годовом исчислении. По итогам 2008 года ВВП США вырос, по пересмотренным данным, на 1,1% по сравнению с 2% в 2007 году за счет прироста этого показателя в I и II кварталах. Согласно предварительным данным, опубликованным 30 января, ВВП США в IV квартале снизился на 3,8%, за 2008 год — вырос на 1,3%.

Агентство Reuters отмечает, что это самый худший показатель ВВП с I квартала 1982 года, когда спад национальной экономики был зафиксирован на уровне 6,4%.

Столь резкое снижение ВВП — главного индикатора, отражающего состояние национальной экономики, — оказалось неожиданностью для аналитиков, которые предсказывали его падение на 5,4%. Накануне американские власти опубликовали статистические данные, свидетельствующие о том, что экономический кризис в стране продолжает набирать обороты. Так, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 февраля, возросло на 36 тыс. — до 667 тыс. Это самый высокий показатель с октября 1982 года. Количество уже получающих пособие по безработице американцев превысило 5,1 млн человек.