Арбитражный суд Москвы признал Нота-Банк несостоятельным (банкротом), передало РАПСИ из суда. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов, конкурсное производство открыто сроком на один год.

Представитель Центробанка, выступившего истцом в банкротном деле, заявил на заседании во вторник, что величина активов Нота-Банка равна 15,2 млрд рублей при существенно большем размере обязательств — 50,7 млрд, указывает РАПСИ. Таким образом, «дыра» в балансе, по последней оценке, составляет 35,5 млрд.

Также сообщается, что суд отклонил ходатайство представителя акционера, предправления Нота-Банка Дмитрия Ерохина о его вступлении в дело в качестве третьего лица.

Напомним, Банк России отозвал лицензию у Нота-Банка 24 ноября 2015 года, после того как 13 октября назначил туда временную администрацию и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Обосновывая отзыв лицензии, ЦБ отмечал, что временная администрация по итогам анализа финансового положения банка установила превышение величины его обязательств над активами более чем в 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд.

По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, Нота-Банк представлял недостоверную информацию о качестве своих активов. Он отметил, что инспекция ЦБ требовала от банка досоздания резервов на сумму 5 млрд рублей.

Вклады Нота-Банка были переданы в банк «Российский Капитал».

В конце декабря журнал Forbes сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с мошенничеством в Нота-Банке.