Вторая по размерам российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в пятницу получила от Сбербанка два годовых кредита — на 500 млн долларов и 17 млрд рублей, говорится в пресс-релизе компании. В нем отмечается, что «кредиты будут использованы для пополнения оборотных средств».

Ранее, 9 февраля, «ЛУКОЙЛ» привлек необеспеченный кредит Газпромбанка в размере 1 млрд евро. Процентная ставка по кредиту фиксированная и составляет 8% годовых, срок — 3 года. Кредит был привлечен на общекорпоративные цели, включая предоставление займов дочерним и зависимым обществам ОАО «ЛУКОЙЛ», а также погашение других ранее привлеченных кредитов.

Доля «ЛУКОЙЛа» в общемировых запасах нефти составляет около 1,3%, в общемировой добыче нефти — около 2,1%, на его долю приходится 18% общероссийской добычи и переработки нефти. Уставный капитал составляет 21,26 млн рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. 20% акций принадлежат американской ConocoPhillips. Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов прямо и косвенно является держателем более 20% акций компании, вице-президент Леонид Федун — около 10% акций.