Политика свободного курса рубля является инструментом для сверхобогащения спекулянтов, заявил советник президента России Сергей Глазьев в ходе форума «Опоры России».

«Волатильность рубля является не более чем инструментом сверхобогащения спекулянтов, которые наживаются на политике свободно плавающего курса рубля», — подчеркнул он.

По его мнению, в настоящий момент существуют все предпосылки для стабилизации курса рубля. Глазьев считает, что Центробанк в декабре 2014 года легко мог стабилизировать курс национальной валюты.

«Мы легко можем стабилизировать курс рубля. Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике — рублей. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта: номинальный курс ниже паритета покупательной способности сегодня в 2,5 раза. Поэтому денежные власти легко могут стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию», — считает он.

Он также сообщил, что в 2015 году финансовые структуры заработали 20 млрд долларов на спекуляциях, связанных с волатильностью курса рубля.