Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» на уровне «АА+» по национальной шкале со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в агентстве, напомнив, что впервые рейтинг был присвоен компании 27 февраля 2014 года на уровне «АА», а 29 декабря 2014-го повышен до «AA+».

Подтверждение рейтинга на уровне «AA+» обусловлено сохранением сильных рыночных позиций компании на российском рынке лизинга, высокой прозрачностью и публичностью деятельности, а также положительной динамикой ключевых показателей по МСФО и РСБУ, поясняется в релизе НРА. Рентабельность остается на высоком уровне, ликвидность — на уровне выше среднего. «Поступательный рост лизингового портфеля и усилия компании по увеличению отраслевой диверсификации портфеля оказывают положительное влияние на рейтинг», — указывают аналитики.

Давление на рейтинг по-прежнему оказывают высокая концентрация бизнеса компании на железнодорожной отрасли и, как следствие, его высокая чувствительность к ухудшению макроэкономической ситуации в России. При этом аналитики отмечают, что при достаточно высокой концентрации портфеля значительная часть операций — порядка 30% — приходится на ОАО «РЖД» и его дочерние структуры.

Кроме того, с учетом значительного объема привлеченных от банков средств компания подвержена влиянию процентных рисков, следует из релиза.