ФСФР рассчитывает, что законопроект по противодействию использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступит в силу в конце 2009 — начале 2010 года. Такое мнение высказал заместитель руководителя ФСФР России Александр Синенко в пятницу в рамках онлайн-семинара, организованного НАУФОР. Он также сообщил, что ФСФР предполагает в кратчайшие сроки после вступления в силу закона утвердить приказ, уточняющий критерии существенности отклонения цены бумаги от текущей.

Период, в течение которого необходимо анализировать наличие сделок или выставление заявок на совершение сделок по покупке или продаже ценных бумаг, оказывающих существенное влияние на цены, также будет определяться нормативным актом ФСФР. «Мы хотим заложить принципы, которые позволят применять различные методики к различным инструментам в зависимости от ликвидности, колебаний цен, объемов торгов, реальной ситуации на рынке. Данные принципы должны обеспечить объективное, беспристрастное, всестороннее рассмотрение каждого конкретного случая. Самое главное — чтобы они не позволяли двусмысленно или произвольно толковать ситуации», — подчеркнул Синенко. Он отметил, что принятие этого документа крайне важно, «потому что без него закон не будет работать».

Синенко также заметил, что в целях предотвращения манипулирования профучастники должны наладить внутренний контроль, включающий как превентивные меры, так и разъяснительную работу с сотрудниками и клиентами. С этой целью ФСРФ рекомендует документально регламентировать действия сотрудников профучастника в целях противодействия манипулированию и инсайду и вносить информацию о недопустимости этих действий в комплект документов, который в обязательном порядке предоставляется клиентам. «Подобного рода правила должны быть у каждого участника», — подчеркнул Синенко.

Вместе с тем, продолжил он, ФСФР будет проводить проверки участников рынка по фактам, дающим основание предполагать наличие манипулирования и инсайда, добавил представитель федеральной службы.