Украине не грозит дефолт по внешним обязательствам, однако у страны есть проблемы с выполнением своих внутренних обязательств, заявил экс-министр финансов, депутат фракции оппозиционной Партии регионов Николай Азаров на пресс-конференции в пятницу. «По крайней мере, я надеюсь, что в этом году мы с этой проблемой (внешний дефолт) не столкнемся, ну а проблема внутреннего дефолта — это тема обычная для такой ситуации. Практически уже сейчас они есть, эти внутренние дефолты, они многочисленны», — цитирует Азарова украинское агентство УНИАН.

Он отметил, что государство не выполняет свои обязательства по возврату НДС, корпорации не рассчитываются по своим обязательствам, людям не выплачивают зарплату. Азаров считает, что слово «дефолт» не стоит употреблять всуе, поскольку это приводит к дестабилизации ситуации внутри страны. «Я бы вообще запретил слово дефолт сейчас использовать, чтобы никого не пугать», — сказал он.

Суверенный дефолт государства — это его неспособность выполнять свои обязательства по государственным заимствованиям. Международное рейтинговое агентство S&P 25 февраля понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги долговых обязательств Украины в иностранной валюте до «CCC+/C» с «B/B». Это практически преддефолтный рейтинг. Вместе с тем эксперты не видят оснований для дефолта Украины. При этом не исключен корпоративный дефолт в стране.