Один из крупнейших банков США Citigroup произведет обмен привилегированных акций на обыкновенные, что позволит правительству страны увеличить свою долю в компании с нынешних 8% до 36%, говорится в сообщении банка, опубликованном в пятницу. Citi предложит к обмену привилегированные ценные бумаги, находящиеся в собственности правительства и частных инвесторов, по курсу 3,25 доллара на общую сумму до 27,5 млрд долларов.

Конвертация акций не потребует дополнительных государственных инвестиций и обеспечит такую структуру капитала, которая позволит банку удержаться на плаву в условиях экономического кризиса, отмечается в сообщении.

Министерство финансов США заявило в пятницу, что готово обменять принадлежащие ему привилегированные акции Citi на обыкновенные. Среди частных инвесторов, пожелавших принять участие в сделке, — инвестиционная корпорация правительства Сингапура (The Government of Singapore Investment Corporation Pte Ltd.), Capital Research Global Investors и Capital World Investors.

Банк, сильнее других пострадавший от кредитного кризиса, уже получил от правительства 45 млрд долларов, а также гарантии по рискованным инвестициям на 300 млрд долларов. Citi объявила также, что в самое ближайшее время поменяет состав совета директоров. Президент банка Ричард Парсонс сообщил, что в обновленном совете большинство будут составлять новые независимые директора. «Данная сделка не изменит стратегии Citi, операций или управление. Наши клиенты и партнеры не будут никаким образом затронуты и продолжат получать высокий уровень сервиса, который они ждут от Citi по всему миру», — заявил главный исполнительный директор банка Викрам Пандит.