Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила лизинговой компании «ТрансФин-М» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B/C». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Также компании присвоен рейтинг по национальной шкале «ruBBB+».

Как поясняется в сообщении S&P, рейтинги «ТрансФин-М» отражают мнение агентства о структурно высоких экономических и отраслевых рисках, которым подвержены лизинговые компании, ведущие операционную деятельность в России, а также базовый уровень рейтинга «b», который S&P присваивает российским небанковским финансовым организациям. Рейтинги компании также отражают ее узкоспециализированную бизнес-модель, что, по мнению аналитиков, обуславливает зависимость компании от циклических колебаний российской экономики, а также высокую концентрацию на отдельных контрагентах и отраслях.

Указанные факторы несколько компенсируются высокой оценкой агентством качества менеджмента и корпоративного управления, довольно стабильными показателями прибыльности компании, а также ее адекватными показателями ликвидности и поддержкой капитализации и фондирования со стороны акционеров, указано в релизе. Оценка характеристик собственной кредитоспособности «ТрансФин-М» — «b»: она отражает мнение аналитиков о том, что компания имеет более сильную бизнес-позицию на рынке, чем сопоставимые организации, а успешный опыт урегулирования проблемных активов позволит ей смягчить последствия роста убытков по лизинговому портфелю и снижения прибыльности, обусловленных ухудшением экономических условий в России. Кроме того, в S&P ожидают, что «ТрансФин-М» будет получать как текущую, так и потенциальную экстраординарную поддержку со стороны акционеров.

ПАО «ТрансФин-М» было образовано в 2005 году и по совокупному объему активов (106 млрд рублей в середине 2015 года) занимает более устойчивые позиции на российском рынке лизинговых услуг по сравнению с позициями сопоставимых компаний, отмечается в сообщении S&P. «ТрансФин-М» также входит в четверку крупнейших по приросту бизнеса лизинговых компаний России. Линейку продуктов аналитики называют негативным фактором для бизнес-позиции компании: по состоянию на середину 2015 года на лизинговые услуги в сфере железнодорожного транспорта приходилось 90% лизингового портфеля «ТрансФин-М». Однако в агентстве отмечают перспективы роста бизнеса в других сегментах, а также возможность развития направления операционного лизинга. Вместе с тем эксперты ожидают, что перемены будут лишь постепенными, и прогнозируют, что компания сохранит лидирующие позиции в сегменте лизинговых услуг для ж/д компаний.

«Негативный» прогноз по рейтингам «ТрансФин-М» отражает растущие риски, которым может подвергаться компания ввиду ухудшения операционных условий (повышение кредитного риска, что отрицательно влияет на показатели ликвидности и капитализации компании), следует из сообщения.