МСП Банк («дочка» Внешэкономбанка) должен завершить полную интеграцию в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) в первой половине 2016 года. Банк также частично скорректирует свою продуктовую линейку. Об этом порталу Банки.ру сообщил председатель правления кредитной организации Сергей Крюков.

«Я думаю, что, по крайней мере до середины текущего года, это (полная интеграция. — Прим. ред.) произойдет», — сказал Крюков.

Он напомнил, что в декабре 2015 года произошли изменения в коллегиальных органах банка. Представители корпорации вошли как в наблюдательный совет, так и в комитеты наблюдательного совета МСП Банка. В декабре набсовет в новом составе утвердил бизнес-план и смету на 2016 год. «Банк работает в стабильном режиме. У нас есть бизнес-план, достаточно амбициозный. Он включил в себя существенную часть прироста гарантийного бизнеса, которую нам передает корпорация. И мы работаем в рамках этого напряженного бизнес-плана», — подчеркнул Крюков.

По его словам, в настоящее время проходит первый этап интеграции: подписан договор доверительного управления между Внешэкономбанком и корпорацией. Согласно договору, ВЭБ передал корпорации акции МСП Банка. На втором этапе интеграции — в I квартале текущего года — будет допэмиссия акций корпорации, и ВЭБ акциями МСП оплатит эту допэмиссию, сообщил Крюков. Таким образом, акционером МСП Банка станет Корпорация развития МСП, а акционером корпорации будет государство в лице Росимущества и Внешэкономбанка.

«Общее желание — чтобы это (интеграцию. — Прим. ред.) никоим образом ни наши партнеры, ни бизнес не почувствовали. Не исключаю, что планы будут корректироваться — сам рынок меняется, и у нас внутренняя ситуация меняется, но это абсолютно нормальное корпоративное движение», — пояснил Крюков.

По словам главы МСП Банка, основные продукты финансового учреждения после интеграции останутся, другие — «будут меняться однозначно». В частности, банк планирует запустить специальный продукт для поддержки предпринимателей, которые работают по госзаказу.