Несколько итальянских банков, включая UniCredit и Banca Monte dei Paschi di Siena, сообщили в понедельник, что Европейский центральный банк запросил у них информацию о портфелях невозвратных кредитов, передает Reuters.

Целью проверки в рамках надзора ЕЦБ за европейскими банками является оценка стратегии, управления и методологий банковских учреждений в работе с невозвратными кредитами.

Проблемные долги в Европе угрожают экономическому восстановлению, ограничивая возможность банков выдавать кредиты, особенно в медленно растущих экономиках. Ситуация особенно заметна в Италии, где инвесторы все сильнее беспокоятся относительно того, что банковский сектор будет делать с кредитами на сумму 200 млрд евро, которые вряд ли будут погашены.

В понедельник итальянский индекс банковского сектора потерял 5,7%, главным образом за счет снижения стоимости акций Monte dei Paschi на 14,8%.

В число других итальянских банков, чьи невозвратные кредиты подлежат контролю ЕЦБ, входят Banco Popolare и Banca Popolare di Milano.