Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против мобильных операторов «МегаФон», МТС и «Билайн» в связи с введением поклиентского учета СМС-трафика для СМС-агрегаторов, передает RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Из-за подорожания СМС-трафика в ФАС России обратились с заявлениями конечные заказчики рассылок — ООО «Национальный процессинговый центр» и ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», заказывающие у СМС-агрегаторов услуги рассылки СМС-сообщений на сети операторов связи», — говорится в сообщении.

До этого между СМС-агрегатором и оператором связи действовала система расчета оказанных услуг по общему объему СМС-трафика, направленного от всех заказчиков рассылок абонентам оператора связи через оборудование СМС-агрегатора.

Тем не менее ФАС установила, что в результате введения системы поклиентского учета СМС-агрегатор ежемесячно оплачивает оператору связи объем СМС-трафика от каждого конечного заказчика рассылки, что и привело к повышению тарифов для конечных заказчиков рассылок.

В ФАС подчеркнули, что это является нарушением законодательства о защите конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 25 февраля 2016 года.