Монголия после урегулирования финансовых обязательств перед РФ может возобновить вопрос о крупном рублевом кредите, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Во вторник на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку было принято решение рекомендовать нижней палате парламента ратифицировать соглашение об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед РФ, которое было подписано в Москве 14 декабря 2010 года.

«Естественно, после того как тема будет урегулирована, Монгольская Республика возобновит вопрос — она давно просила — о финансовом кредите рублевом, крупном. Если мы не так давно говорили, что у нас есть неурегулированные вопросы… то сейчас придется вступать в переговоры», — сказал Сторчак на заседании комитета.

При этом в понедельник он говорил, что Россия в условиях бюджетных ограничений будет вынуждена в текущем году взять паузу в предоставлении новых кредитов иностранным заемщикам, однако все ранее принятые обязательства будут выполнены.

Правительство РФ внесло проект ратификации соглашения по урегулированию финансовых обязательств Монголии в Госдуму в конце ноября 2015 года. Как отмечается в пояснительных документах, по состоянию на 14 декабря 2010 года общий объем неурегулированных финансовых обязательств Монголии перед РФ составил эквивалент 174,2 млн долларов. Вся сумма указанной задолженности просрочена.

В декабре 2010 года РФ и Монголия договорились о списании 97,8% монгольского долга, тогдашний министр финансов Алексей Кудрин говорил, что Россия может предоставить Монголии новый кредит на 125 млн долларов.