Акционер и экс-президент Объединенного Национального Банка (Нижний Новгород) Андрей Разин, более известный широкой публике как продюсер группы «Ласковый май», обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде декабрьское решение Арбитражного суда Москвы по своему иску к Центробанку РФ. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Разин требовал признать незаконным приказ ЦБ от 6 октября 2015 года об отзыве лицензии у банка. Суд первой инстанции 18 декабря оставил этот иск без удовлетворения, пояснив, что участники банка не наделены полномочиями представлять его интересы в рамках дела об обжаловании ненормативных актов регулятора. «Наличие у заявителя интереса, обусловленного лишь несогласием с принятым Банком России ненормативным актом, не может быть расценено в качестве достаточного основания для наступления негативных последствий в связи с признанием его не соответствующим закону или иному нормативному правовому акту», — приводит РАПСИ аргументацию арбитража. Суд первой инстанции также отмечал, что оспариваемый приказ ЦБ не нарушает прав и законных интересов истца.

Напомним, что Банк России уличил ОНБ в несоблюдении антиотмывочного законодательства, в частности требований о направлении в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также установил вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж и сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

В свою очередь Разин считает отзыв лицензии у банка «местью» со стороны главы ЦБ.

Позже регулятор сообщил, что временная администрация ОНБ выявила операции бывшего руководства банка с признаками вывода активов, который, предположительно, был осуществлен «путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на сумму не менее 325 млн рублей, а также выплаты накануне отзыва лицензии руководству банка денежных средств в сумме 33 млн рублей с формулировкой «за утрату деловой репутации».

Тогда же ЦБ отмечал, что, по предварительной оценке временной администрации, стоимость активов ОНБ не превышает 274 млн рублей при обязательствах перед кредиторами на 370 млн.

Арбитражный суд Нижегородской области должен 20 января рассмотреть заявление Центробанка о банкротстве ОНБ, уточняет РАПСИ.