Экс-сенатор от Тувы, основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев заявил, что переговоры с различными государствами о возможном аресте российского имущества за рубежом находятся в финальной стадии.

«Поиск активов после их экспроприации — это целый проект, можно сказать. Я им занимаюсь уже с 2012 года. Сейчас мы перешли уже к финальному этапу. Ведем переговоры с представителями различных государств, потому что это не какое-то единое решение, а решение каждой отдельной страны в рамках своей юрисдикции», — рассказал он в интервью BBC.

«Мы учитывали опыт «ЮКОСа», но решили поступить по-другому. Сначала добиться ареста российского имущества, а потом разбираться в международном арбитраже. Я уже подал соответствующий иск в Гаагу», — отметил Пугачев.

Говоря о претензиях к нему со стороны АСВ, бывший банкир сказал: «Я не считаю, что в юридической плоскости дело зашло далеко. Представители АСВ вымогали у меня деньги, угрожали мне убийством. Это дело слушается в суде Франции. Это такая российская история, которая перешла границы во всех смыслах».

АСВ ранее заявляло, что неподкрепленные утверждения Пугачева об угрозах его убить являются «не чем иным, как попыткой оклеветать АСВ и отвлечь внимание от реальных проблем». Во исполнение постановлений Высокого суда на имя Пугачева выписан ордер на арест, напомнили в агентстве.

Касаясь вопроса о возможной мировой между ним и АСВ, Пугачев отметил, что не знает, о чем можно было бы договариваться. «Можно договориться о том, чтобы мне ничего не было. Но не совсем то, что я бы хотел. Я бы как раз хотел, чтобы мне было — чтобы мне вернули мои деньги и отстали от меня», — подчеркнул экс-сенатор.

Кроме того, он сказал, что не собирается покидать Францию и не боится возможного решения Высокого суда Лондона вынести ему приговор в виде реального срока лишения свободы за неуважение к суду. «Даже если такое решение будет вынесено, оно будет распространяться только на британскую юрисдикцию. Я из Франции уезжать не собираюсь пока», — заявил бывший банкир.

По мнению юристов, французское гражданство не гарантирует Пугачеву иммунитет от экстрадиции. «Допустим, Лондонский суд выдаст Европейский ордер на арест Пугачева. Во Франции нет прямого запрета на экстрадицию граждан, но выдаче Пугачева в Великобританию могут помешать другие обстоятельства. Например, если французский суд не найдет в действиях Пугачева состава преступления, если истек срок давности или есть подозрения, что прошение об экстрадиции политически мотивировано», — сказал партнер лондонской юридической фирмы BCL Burton Copeland Майкл Друри.