Римский суд частично оправдал бывшего руководителя казначейства Банка Ватикана Нунцио Скарано, который обвинялся в содействии при уклонении от уплаты налогов и попытке незаконно ввезти на территорию Италии около 20 млн евро. Об этом со ссылкой на заявление адвоката Скарано сообщает ABC News.

По версии следствия, бывший главный финансист Ватикана хотел использовать частный самолет для вывоза средств в Италию из Швейцарии. Скарано также обвинялся в том, что использовал Банк Ватикана для отмывания денег мафии, а благотворительные пожертвования — для выплаты ипотечного кредита.

Тем не менее суд признал священника виновным только в клевете и приговорил его и двух подельников (бывшего секретного агента и брокера) к двум годам условно. Такой приговор связан с тем, что ранее Скарано ложно обвинял одного из своих подельников в краже чека на 200 тыс. евро, хотя правоохранительные органы выяснили, что священник отдал чек добровольно, так как это являлось частью плана по ввозу денег.

Нунцио Скарано был арестован в 2013 году, после чего его личные активы в размере 2,2 млн евро были заморожены. Священника называют «монсеньор Чинквеченто» (от итальянского cinquecento, что означает «пятьсот»), так как он предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро.