В США в текущем финансовом году впервые за последние семь лет будет зафиксирован рост дефицита федерального бюджета, который составит 544 млрд долларов. С таким прогнозом выступило во вторник бюджетное управление конгресса США.

Согласно выводам его специалистов, доходная часть бюджета-2016 составит 3,376 трлн долларов, расходная — 3,919 трлн. Это означает превышение расходов над доходами в размере 544 млрд долларов. Эта сумма на 105 млрд долларов больше аналогичного показателя за 2015 финансовый год, отмечает бюджетное управление конгресса. Оно также пересмотрело в сторону сокращения свои летние заключения о темпах роста экономики США в 2016 финансовом году.

В соответствии с новыми подсчетами экспертов бюджетного управления конгресса, рост реального ВВП США составит в этом году 2,7%, а в следующем — 2,5%.

Между тем в прошлом августе управление предсказывало, что рост ВВП США в 2016 году будет равен 3%. Кроме того, специалисты управления предупредили о том, что в настоящее время сложилась тенденция к росту дефицита американского федерального бюджета в предстоящие десять лет.

Существует риск того, что к 2026 году бюджетный дефицит в США «окажется значительно выше, чем в среднем за последние 50 лет», подчеркнули в управлении.