При падении цены на нефть до 25 долларов за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 рублей. Для исполнения бюджета с дефицитом 3%, который президент России Владимир Путин в декабре назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей, подсчитали экономисты Bank of America Merrill Lynch.

В середине января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что Минэкономразвития разрабатывает стрессовый сценарий, в соответствии с которым цена барреля нефти упадет до 25 долларов. «Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности. Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до 25 долларов за баррель», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Российский бюджет на 2016 год сверстан из сценария, предполагающего среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель и курса доллара 63,3 рубля. Улюкаев отметил, что пока пересматривать утвержденный бюджет преждевременно, «потому что высока степень неопределенности и не нужно без нужды дергать бюджетополучателей». По мнению главы Минэкономразвития, разворота нефтяного рынка можно ожидать в любой момент.