Темпы инфляции в Германии неожиданно увеличились. В феврале она была 1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В январе инфляция составляла 0,9%, и аналитики ожидали ее замедления в текущем месяце до 0,7%. Причиной ускорения роста стало, в частности, повышение стоимости автомобильного топлива. В феврале по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены увеличились на 0,7%, в то время как ожидался рост всего на 0,3%. В январе было зафиксировано снижение на 0,6%.

«Скачок инфляции в феврале определенно не означает конец понижательного тренда, — полагает экономист UniCredit Group в Мюнхене Александр Кох. — Учитывая, что нефтяные цены останутся низкими до середины года, только за счет компонента цен на энергоресурсы потребительская инфляция будет ниже примерно на 1%. В результате она будет близкой к нулю или даже отрицательной до середины года».

Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, в феврале выросли на 0,6% за месяц и увеличились на 1% за год (в январе — соответственно снижение на 0,5% и рост на 0,9%).