Торги на отечественном фондовом рынке в течение недели были относительно спокойными: инвесторы следили за ситуацией на мировых площадках, однако информация оставалась противоречивой и не оказала существенного воздействия на котировки бумаг российских эмитентов.

В целом рынок плавно двигался вверх, однако попытка пройти уровень сопротивления 550 пунктов по индексу РТС оказалась неудачной. Без поддержки мировых рынков устойчивая восходящая тенденция в России маловероятна, говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.

Несмотря на то что торги на отечественном рынке в последний торговый день завершились в минусе, по оценкам аналитиков, это снижение не драматично. Индекс РТС снизился на 0,54%, составив 544,58 пункта. Индекс ММВБ потерял 0,93%, показав на закрытии значение 666,05 пункта.

По мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», в пятницу рынок оказался не готов ни к решительному падению, ни к росту. «Негативная статистика пока не становится фактором для развития падения, ограничиваясь сдерживанием роста, что можно рассматривать как умеренно позитивный знак», — говорит он.

В лидерах роста были акции «Сургутнефтегаза», дорожавшие на слухах о возможном включении его главы Владимира Богданова в состав совета директоров «Роснефти». Обыкновенные акции компании на ММВБ прибавили 4,71%, потянув за собой бумаги «Роснефти» (+1,30%), которые также заметно выделялись на фоне остальных бумаг нефтегазового сектора, торговавшихся в «красной зоне». Хуже рынка отторговались акции «Мечела» (-10,02%), «Северстали» (-6,12%) и НЛМК (-4,26%). Банковский сектор также продолжил снижение: Сбербанк ушел в минус на 2,86%, ВТБ подешевел на 2,49%.

Валерий Пивень полагает, что в начале следующей недели обстановка на российских торгах будет определена итогами торговой сессии в США, проходящей в эти минуты. «Негативные данные по ВВП спровоцировали распродажу на американском рынке, что может привести к снижению в начале новой торговой недели в Штатах», — говорит он. Следовательно, открытия отечественных торгов в понедельник стоит ожидать в отрицательной зоне.

Впрочем, Дмитрий Александров ожидает, что открытие российских бирж на следующей неделе будет проходить на уровнях выше текущих. По его словам, отдельный позитив на фондовый рынок России может поступить со стороны банковского сектора Европы.