Минфин подтверждает, что компенсационные выплаты из федерального бюджета по обесценившимся «советским» вкладам в Сбербанке будут осуществлены в полном объеме и составят 70 млрд рублей в 2009 году и по 85 млрд в 2010—2011 годах.

Соответствующая расходная статья предусмотрена принятым в ноябре трехлетним бюджетом, и пересматривать ее при корректировке бюджета-2009 не планируется, сообщил РИА Новости источник в министерстве. «Речи о пересмотре нет. Пока уточнять эту статью не планируется», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время министерства финансово-экономического блока работают над корректировкой параметров бюджета на 2009 год, в частности оптимизируют утвержденные ранее расходы. Власти РФ неоднократно заявляли, что социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, а оптимизация бюджета будет производиться за счет непервоочередных инвестиционных расходов.

Так, изначально расходы бюджета-2009 были утверждены на уровне 9,024 трлн рублей. В новой версии бюджета их объем в абсолютном выражении с учетом антикризисных мер увеличен на 500 млрд рублей.

В 2009 году компенсация будет выплачена гражданам РФ по 1966 год рождения включительно, инвалидам, родителям и опекунам детей-инвалидов, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли, а также по целевым вкладам на детей в размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года и взносов в Росгосстрахе по состоянию на 1 января 1992 года. Средства компенсируются в двойном размере. По вкладам в Сбербанке, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсационные выплаты не осуществляются.