На этой неделе портал Банки.ру представляет рейтинг кредитов на крупную сумму – 1,5 млн рублей, выдаваемых банками Москвы без залога и поручительства. В результате отбора таких программ в списке оказалось всего девять.

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы нами по размеру процентной ставки, действующей при заданной сумме кредита и максимально возможном в рамках конкретной программы сроке. Кроме того, в таблице приведен приблизительный размер переплаты, которая соответствует заданным параметрам рейтинга (сумме 1,5 млн рублей и макссимальнр возможному сроку).

По условиям рейтинга все продукты из списка могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие отрицательной или положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и т. д.

На первом месте рейтинга находится кредит «Потребительский» Ситибанка со ставкой 16% годовых. Она действует для клиентов, не имеющих кредита в Ситибанке, для остальных клиентов ставка составит 16-28% годовых.

Вторую позицию занимает предложение ВТБ 24 «Наличными» под 17% годовых.

Кредит без обеспечения на такую крупную сумму предоставляют, как мы видим из обзора, небольшое количество банков. При этом диапазон ставок очень широкий: от 16% до 40% годовых. В зависимости от ставки может сильно отличаться размер платежа по графику. Так, если заемщик берет кредит на пять лет под 16% годовых, ежемесячный платеж составит около 36,5 тыс. рублей, если под 40% годовых – около 58 тыс. рублей.

Потенциальному заемщику необходимо помнить, что банки рекомендуют, чтобы размер платежа по кредиту не должен превышать 40-50% его ежемесячного дохода.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 19 января 2016 года.