Разработка новой глобальной финансовой системы, необходимость в которой стала очевидной в условиях кризиса, идет очень медленно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.

Он отметил, что не так давно созванивался с рядом европейских коллег и уже в ближайшие дни рассчитывает направить им российские предложения. По словам главы государства, на данный момент важнее и вместе с тем сложнее всего определиться, как будет выглядеть новая конфигурация финсистемы. «Пока я могу сказать, что, мне кажется, мы двигаемся очень медленно. А развитие кризиса нам такой возможности не дает, потому что дно кризиса не достигнуто, конечная точка падения не пройдена, глубина падения нам неизвестна», — подчеркнул Медведев.

Он сказал, что по итогам саммита «двадцатки» в Вашингтоне 15 ноября 2008 года была принята декларация, в которой содержатся контуры новой финсистемы. «Я считаю, что сейчас мы дозрели до того момента, когда мы можем создать уже принципиально новую, более справедливую финансовую систему», — заявил он.

«Поэтому мы договорились, что результатом следующего раунда работы в Лондоне должно быть поручение о подготовке международных конвенций на эту тему. То есть старт работы над новой Бреттон-Вудской системой, условно Бреттон-Вудской. Поэтому мы сейчас как раз находимся именно в этой фазе», — заметил президент РФ.

Саммит «двадцатки» пройдет в Лондоне 1—2 апреля.