В ближайшее время, по мнению экспертов, крупные банки начнут отказываться от рейтингов международных агентств, оставляя только необходимые для получения беззалоговых кредитов. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

В пятницу Бинбанк отозвал рейтинги Национального Рейтингового Агентства, сообщило НРА на своем сайте. «Если бы не экономия, мы бы продолжили отношения»,— пояснила старший вице-президент банка Ирина Комарова. Однако, по ее словам, переговоры не завершены, и Бинбанк готов на продолжение сотрудничества, если будут пересмотрены ценовые условия. Пока же у банка остаются рейтинги «Русрейтинга» и международных агентств S&P и Fitch.

Эксперты отмечают, что такая экономия скоро станет повсеместной. Как указывает заместитель главы рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, ограничивать отношения с международными рейтинговыми агентствами некоторые банки начали еще год назад. «Волна отказов может начаться после того, как международные агентства начнут снижать рейтинги, которые сейчас стоят на пересмотре», — считает эксперт. У S&P установлен негативный прогноз по рейтингам Газпромбанка, ВТБ и ВТБ 24, Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, МДМ-Банка и банка «Русский Стандарт». У агентства Fitch на пересмотре рейтинги 30 кредитных организаций, среди которых Сбербанк, банки группы ВТБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и другие. Moody`s может пересмотреть рейтинги НБ «Траст», МБРР, Татфондбанка и «Ренессанс Капитала». По информации издания, сейчас ряд крупных банков, в том числе государственных, планирующих сократить количество рейтингов, ведут переговоры с российскими рейтинговыми агентствами, однако официально их подтверждать стороны отказываются.