Банк «Ренессанс Капитал» снизил работникам бонусы и объявил об изменении зарплат. Кроме того, прошла уже третья волна сокращений, в результате которой банк покинули 10—15% сотрудников. Об этом пишет газета «Коммерсант» в понедельник.

По словам сотрудников инвестбанка, у всех работников годовые выплаты снизились по-разному, сильнее всего у аналитиков. «Если год назад у некоторых из них бонусы достигали 100 тыс. долларов, то сейчас им выплатят лишь 15 тыс.», — отметил один из сотрудников банка. Другой источник рассказал, что если раньше бонусы достигали размера годового оклада, то в этом году многие получат лишь две-три месячные зарплаты. Сотрудники «Ренессанс Капитала» утверждают, что меньше всего (в два-три раза) бонусы снизили у трейдеров и сейлзов: «Если год назад сейлз получал 10% от той прибыли, которую он генерировал, например, 1 млн долларов от полученных 10 млн прибыли, то в этом году — 3%, то есть 300 тыс. долларов».

Впрочем, до долгожданного объявления размеров бонусов дошли не все сотрудники «Ренессанса». В сентябре Михаил Прохоров купил 50% минус одна акция инвестбанка «Ренессанс Капитал». Через месяц в инвестгруппе прошла первая волна сокращений, в результате которой было уволено 100 человек. Затем прошла еще одна волна сокращений, в результате работу потеряли еще 25—30% сотрудников. По словам источников газеты, в результате третьей волны увольнений, прошедшей уже в январе-феврале 2009 года, инвестбанк покинули еще 10—15% сотрудников. Всем им выплатили по три зарплаты. В середине октября в «Ренессансе» заявляли, что численность сотрудников группы (банк, управляющая компания, фонд прямых инвестиций и интернет-брокер) составляет 1 482 человека. По словам представителя «Ренессанс Групп» Алексея Карахана, сейчас в «Ренессанс Групп» работает 1 017 человек. Впрочем, источники в компании уверены, что эти цифры сильно завышены и с октября численность сотрудников, например, инвестбанка снизилась в два раза.