Правительство Великобритании выступает за придание специализации банкам страны, получившим государственную поддержку в условиях финансового кризиса, заявил в субботу премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун.

«Наша задача — перестроить финансовую систему там, где она дала сбои, и затем создать экономику, в которой банки будут служить не самим себе, а жителям нашей страны», — указал премьер, выступая на форуме правящей Лейбористской партии в Бристоле.

Браун отметил, что национализированный в 2008 году банк Northern Rock должен стать ипотечным банком для покупателей и продавцов жилья и в течение ближайших двух лет предложить клиентам кредиты на сумму около 14 млрд фунтов стерлингов.

Royal Bank of Scotland (RBS) и принадлежащему ему банку Natwest следует, по словам премьера, сфокусироваться на обслуживании малого бизнеса. По итогам рекапитализации с участием государственных средств в конце прошлого года государству в настоящее время принадлежит примерно 70% акций RBS.

Кроме этого, подчеркнул Браун, планируется создать индустриальный банк для финансирования новых изобретений, технологий и инноваций. На базе почтовых отделений Королевской почты также предполагается образовать государственный сберегательный банк.