С 1 марта в России вступили в силу новые правила приостановки биржевых торгов по основным биржевым индексам вместо технических.

В соответствии с ними приостановка торгов по значению фондового индекса будет осуществляться только в режиме безадресных торгов акциями при условии снижения или повышения индексов: на 15% — приостановка на один час (если такое событие наступило до 16.00 местного времени) и на 25% — до окончания текущего торгового дня.

По отдельно взятой ценной бумаге предусмотрена приостановка торгов только для акций, включенных в котировальный список «А», а также для акций, входящих в формирование фондового индекса. Торги приостанавливаются на час, если снижение или повышение текущей цены составило 20% и произошло до 16.00 местного времени, и до окончания текущего торгового дня — при изменении цены на 30%.

Правила предусматривают расчет текущей цены ценной бумаги не реже одного раза в минуту в течение торгового дня. Организатор торговли, не осуществляющий расчет фондового индекса, должен производить расчет текущей цены по всем ценным бумагам, допущенным им к торгам.

До текущего момента приостановка торговых сессий на российских биржах осуществлялась на основании динамики технических индексов, рассчитывающихся каждые полчаса. Торги останавливались на один час в случае падения техиндекса более чем на 5% и до конца следующего торгового дня — при его падении более чем на 10%. При росте техиндекса более чем на 10% и на 20% торги останавливались, соответственно, на час и до окончания следующего торгового дня.

Остановки торгов по основному индексу участники рынка добивались более полугода, полагая, что такой механизм является более прозрачным для организации биржевой торговли.

По словам руководителя отдела акций ИФГ «Капитал» Константина Гуляева, приостановка торгов по основному, а не по техническому индексу повышает прозрачность принятия решений, расширение границ изменений индекса также вполне уместно в текущей ситуации.

«Когда была сильная волатильность рынка, а диапазон изменения индекса — узкий, это приводило к тому, что торгов вообще не было несколько дней. В результате это сказывалось на инвестиционной привлекательности биржи, и многие игроки ушли на западные площадки, — говорит Гуляев. — Сейчас, даже если колебания котировок будут возрастать, дестабилизации ситуации не будет».

В связи с запуском нового механизма приостановки торгов РТС и ММВБ разработали изменения в методику расчета биржевых индексов, текущих цен и в правила проведения торгов на биржах. ФСФР зарегистрировала эти изменения 27 февраля.

«РТС уже давно готова к введению новых правил приостановки торгов, новая редакция правил была подготовлена в конце декабря 2008 года, — сообщила РИА Новости представитель биржи. — Это верное решение. Торги надо приостанавливать не по техническим, а по основным индексам, поскольку они объективно отражают текущую рыночную ситуацию».