По неофициальным данным, американская страховая компания American International Group Inc (AIG) заключила с правительством США соглашение о получении дополнительной помощи в размере 30 млрд долларов, передает Associated Press со ссылкой на анонимный источник.

AIG стала одной из самых крупных жертв финансового кризиса в Соединенных Штатах, после того как в сентябре прошлого года выяснилось, что в результате многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам компания находится на грани банкротства.

Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долларов. В ноябре 2008 года американский Минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму 40 млрд долларов в рамках «плана Полсона». AIG была при этом охарактеризована как «системно значимая компания».

В рамках программы по улучшению своего финансового положения она распродает подразделения по всему миру, чтобы расплатиться по долгам с федеральными властями. Корпорация планирует избавиться от двух третей своего бизнеса.

Ожидается, что в понедельник компания опубликует отчет о потерях в результате кризиса, которые могут достигнуть порядка 60 млрд долларов, что будет рекордными убытками в корпоративной истории США.

По итогам III квартала 2008 года убытки AIG составили 24,5 млрд.