Мосгорсуд решил не усложнять банкам процедуру взыскания проблемной задолженности. Его председатель Ольга Егорова отозвала свои рекомендации районным судьям рассматривать иски по месту нахождения ответчиков (должников). Об этом пишет «Коммерсант» в понедельник.

В феврале председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала председателям районных судов Москвы рассматривать дела по просроченной задолженности по кредитам по месту нахождения должника. Банки прогнозировали, что в этом случае их издержки возрастут, а сроки рассмотрения дел увеличатся с недели до месяца.

Теперь же в распоряжении газеты оказалось адресованное районным судам письмо за подписью председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Этим документом она фактически отзывает свое предыдущее письмо. Госпожа Егорова говорит, что «суждения, приведенные в указанном письме, носят спорный характер» и отражают позицию некоторых судей Верховного суда. Согласно новому письму госпожи Егоровой, решить, в каких судах необходимо рассматривать подобные дела, должен Верховный суд, куда Мосгорсуд обратился с соответствующим запросом.

До поступления официальных разъяснений Мосгорсуд в своем втором письме рекомендует судам решать вопросы подсудности «на основании внутреннего убеждения с безусловным приведением в судебных постановлениях исчерпывающих мотивов в обоснование соответствующей правовой позиции».