Группа ГАЗ намерена с 2010 года закрыть производство представительского седана GAZ Siber — это часть антикризисного плана группы для кредиторов. Долг ГАЗа превышает 40 млрд рублей, а контрольный пакет группы оказался в залоге у одного из банков. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалась презентация группы ГАЗ для держателей ее облигаций на 5 млрд рублей, по которым в феврале был допущен техдефолт. В ней впервые раскрыто текущее финансовое состояние группы ГАЗ и структура ее долга. В презентации группа признает, что у нее возникли проблемы с обслуживанием кредитов. Общая долговая нагрузка ГАЗа на 19 февраля составляла 45 млрд рублей, из них 23 млрд следует погасить уже в первом квартале. «У группы отсутствуют денежные средства на погашение этой задолженности», — сказано в презентации. В январе и феврале группа уже просрочила задолженность на 13,5 млрд рублей. В целом до конца декабря 2009 года ГАЗу предстоит погасить не менее 80% общей задолженности, то есть 36 млрд рублей.

В залоге по кредитам ГАЗа находятся «оборудование, здания, продукция и имущественные права», в том числе «контрольный пакет акций ОАО «ГАЗ» (на балансе этого юрлица консолидированы все предприятия группы)». Всего кредиторов группы двенадцать: помимо ВТБ, ВЭБа и Сбербанка, это Газпромбанк, Абсолют Банк, Альфа-Банк, Коммерцбанк, Кредит Европа Банк, Петрокоммерц, Райффайзенбанк, Сведбанк и «Уралсиб». Где заложен контрольный пакет ГАЗа, в презентации не сказано. Два источника, близких к группе, говорят, что в Сбербанке, но в банке «не комментируют отношения с клиентом».

ГАЗ предлагает кредиторам пролонгировать кредиты как минимум на пять лет с заморозкой выплат по основному долгу на два года. Проценты ГАЗ готов начать выплачивать через полгода. Поскольку «все активы группы ГАЗ заложены», говорится в ее презентации, дополнительным обеспечением по кредитам могут стать только госгарантии. Сейчас вопрос о помощи ГАЗу рассматривает комиссия первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но максимальный размер госгарантий — 10 млрд рублей, так что они покроют не более четверти долга группы ГАЗ. Решений о выдаче даже этих гарантий не принято. Поэтому ГАЗ предлагает банкам ввести представителей в совет директоров и выдвинуть новые ковенанты по кредитам. В случае согласия банков группа сможет выкупить облигации на 5 млрд рублей в рассрочку до конца 2010 года.