26 сентября более 100 вкладчиков банка «Пошехонский» в Ярославле пришли в его офис на улице Республиканской. Они потребовали у администрации банка возврата своих вкладов и ворвались внутрь здания.

Проблемы у «Пошехонского» начались в августе 2004 года. Тогда после московского кризиса многие вкладчики банка решили досрочно вернуть вклады, но рассчитаться со всеми он не смог. На сегодняшний день сумма долга достигла 240 млн. рублей, выплаты по вкладам и процентам практически не производятся.

«По закону об обществах с ограниченной ответственности учредители ООО «Банк Пошехонский» могут нести личную ответственность за такие решения. В настоящий момент нами направлен иск в суд с требованием взыскать 27 млн. рублей с них. Конечно, сразу взыскать их не удастся, это долгий процесс. Сейчас есть два выхода — либо банк будет изыскивать средства, возвращать их, либо банк прекратит свое существование и вкладчики смогут рассчитывать на компенсации от государства по вкладам до 100 тыс. рублей. Это предусмотрено законом», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления банка «Пошехонский» Рустем Абдюков.

Вкладчики обвиняют ярославское управление Банка России в том, что решение о банкротстве не принимается и они не могут получить причитающихся законом выплат от государства. 80% обманутых вкладчиков составляют пенсионеры с суммами вклада до 100 тыс. рублей, но у многих они больше.