Мировые цены на нефть могут упасть еще сильнее после возвращения Ирана на нефтяной рынок, заявил в интервью агентству Bloomberg председатель совета директоров UBS Group AG Аксель Вебер.

«Не думаю, что цены на нефть достигнут дна и возобновят рост в скором времени. Снятие санкций с Ирана, на мой взгляд, приведет к дальнейшему увеличению предложения», — отметил Вебер.

Во вторник Международное энергетическое агентство в своем прогнозе предсказало, что Иран к концу I квартала 2016 года сможет нарастить объем поставок нефти на мировой рынок приблизительно на 300 тыс. баррелей в день. В опубликованном в декабре 2015 года отчете МЭА отмечалось, что избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до конца 2016 года, при этом агентство не исключает дальнейшего снижения мировых цен на нефть на фоне сохранения в 2016 году превышения предложения над спросом.

В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства санкций: МАГАТЭ представила доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению ее ядерного потенциала. Позднее снятие экономических и финансовых санкций с Ирана подтвердили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.