Экс-топ-менеджеров банка «Северная Казна» могут привлечь к уголовной ответственности, писал «Коммерсант» в субботу. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов возмущен информацией о том, что бывшие представители руководства кредитного учреждения почти вдвое увеличили свои денежные оклады и назначили себе миллионные выходные пособия в то время, как банк испытывал финансовые проблемы.

Газета напоминает, об этом факте стало известно на прошлой неделе, когда в Кировском райсуде Екатеринбурга началось рассмотрение исков экс-зампредов правления «Северной Казны» Сергея Куроптева и Леонида Братцева и бывших советников председателя правления Валерия Малкова и Евгения Парфенова. Истцы, уволившиеся из «Северной Казны» после того, как она была продана Альфа-Банку, заявили о заключении 24 октября дополнительных соглашений к своим трудовым договорам, предусматривавшим увеличение окладов с 450 тыс. до 750 тыс. рублей в месяц, а также выходных пособий — с 6 до 24 окладов (по 18 млн рублей каждому), которые выплачиваются в случае, если с членами правления расторгаются контракты.

Узнав об этом факте из СМИ, Юрий Золотов поручил прокурору Свердловской области организовать по данному поводу тщательную проверку силами аппарата облпрокуратуры и дать этим фактам должную оценку, вплоть до уголовно-правовой.