Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку управляющей компании Росбанка. Поводом для этого стало обращение крупнейших негосударственных пенсионных фондов с просьбой оценить качество инвестирования пенсионных резервов. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

К регулятору обратились НПФ «Электроэнергетики», «Транснефти», НПФ «Норильский никель» и Ханты-Мансийский. В письме фонды просят ФСФР разобраться с правомерностью проведения компанией ряда инвестиционных операций. В ФСФР подтвердили факт получения письма и сообщили, что по нему начата проверка.

По собственным данным управляющей компании Росбанка, объем активов, находящихся у нее в доверительном управлении, на 1 января 2009 года составлял 29 млрд рублей. В январе, после того как стало известно о смене собственника компании (прежний владелец Михаил Прохоров продал ее топ-менеджменту во главе с Сергеем Кошеленко), ее клиенты начали выводить свои средства. По данным НЛУ на 20 февраля, отток средств из ПИФов компании с начала января составил 1,8 млрд рублей. Согласно закону «О негосударственных пенсионных фондах», НПФ обязаны размещать пенсионные резервы через управляющие компании. По данным авторов письма, управляющая компания Росбанка 10 ноября 2008 года приобрела в портфели этих НПФ обыкновенные акции ОАО «Финанс-лизинг» (ФЛК). Всего управляющая компания купила для фондов акций ФЛК на 821 млн. Эти бумаги низколиквидны, и непонятно, какие причины заставили управляющих разместить в них пенсионные средства, указывают НПФ.