Россия по состоянию на конец июня 2008 года была держателем американских ценных бумаг на общую сумму 160 млрд долларов. По этому показателю она занимала 17-е место в мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные приводятся в новом отчете на эту тему, распространенном Минфином США.

По его информации, мир в целом держал в американских бумагах около 10,3 трлн долларов (против почти 9,8 трлн годом ранее). Без малого 3 трлн долларов было вложено в акции, примерно 6,5 трлн — в долгосрочные долговые обязательства (в том числе более 1,5 трлн — «обеспеченные активами», включая ипотечные закладные) и, наконец, еще 861 млрд — в краткосрочные.

Среди стран-инвесторов лидировали Япония и Китай, у которых вложения в американские ценные бумаги «зашкаливали» за 1,2 трлн долларов. Далее с заметным отрывом (864 млрд) следовала Великобритания. Замыкали первую пятерку Каймановы острова и Люксембург (832 млрд и 657 млрд).

Отдельно американский Минфин обнародовал последние данные об основных держателях государственных казначейских обязательств США. В этом списке Россия в декабре 2008 года оказалась седьмой — с суммой 86,5 млрд долларов. Между тем год назад этот показатель у нее равнялся лишь 32,7 млрд. Здесь также лидировали Китай, Япония и Великобритания.

Вложения в американские ценные бумаги считаются одним из самых надежных способов размещения капиталов. Этим объясняется тот внешне парадоксальный факт, что спрос на них не уменьшился, а возрос в условиях острого финансово-экономического кризиса, вспыхнувшего в Соединенных Штатах и перекинувшегося на другие страны и регионы. Приобретая в США долговые обязательства, иностранные инвесторы по существу кредитуют Америку.