В минувшую пятницу премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия» поддержал действия Банка России в условиях финансового кризиса, однако отметил, что не видит беды в сокращении численности сотрудников и слиянии его территориальных подразделений. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

Предложив сократить штат ЦБ и численность его теруправлений, Владимир Путин обмолвился, что эти действия могут быть рассмотрены «без спешки и суеты». Впрочем, уже то, что премьер согласился с предложениями по совершенствованию работы Банка России, высказанными председателем комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом, может означать начало масштабной реформы ЦБ. Как пояснил Мартин Шаккум, он высказался за существенное сокращение численности сотрудников Банка России, в том числе за счет слияния территориальных управлений (ГУ ЦБ). «Нам совершенно ни к чему содержать территориальное управление ЦБ в каждой области или крае, достаточно оставить семь ГУ — по числу федеральных округов», — сказал Мартин Шаккум. По его словам, это позволит сократить нынешнюю численность сотрудников ЦБ в 100 тыс. человек как минимум на треть.

Также Шаккум предложил передать функции банковского надзора от ЦБ вновь созданному комитету. «В последующем этот комитет можно было бы объединить с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), — сказал он. — Например, в США функцию органа, надзирающего за деятельностью банков, осуществляет корпорация по страхованию депозитов. Такая идея уже заложена в законе о Центральном банке РФ». По словам Шаккума, поправка была принята еще в 2002 году, и он является одним из ее авторов. Причем, как он пояснил, если комитет по надзору со временем сольется с АСВ, то общая численность Банка России и агентства вполне может составить всего 35—40 тыс. человек, значит, ЦБ предстоит еще одна волна масштабных сокращений.