Показатели финансовой стабильности российской экономики остаются в норме, несмотря на текущее ослабление рубля к доллару и евро. Об этом заявили порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ.

«Наблюдающаяся тенденция к снижению курса рубля на фоне падения мировых цен на нефть имеет объективный характер, — говорится в сообщении ЦБ. — В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме».

Регулятор также указывает, что повышенная зависимость валютного курса рубля от нефтяных цен объясняется структурой российской экономики и сырьевым характером ее экспорта.

«Вместе с тем доля углеводородов в экспорте за последние годы сократилась, что стало одним из факторов снижения волатильности рубля по сравнению с волатильностью нефтяных цен», — заявил Центробанк.

Между тем курс доллара на Московской бирже в ходе торгов среды достиг исторического максимума и превысил отметку в 80 рублей. На 16:01 мск за один доллар уже давали 80,66 рубля.