Депутаты с подачи заксобрания Санкт-Петербурга разрешили малому и среднему бизнесу брать ипотечные кредиты на выкуп коммерческой недвижимости. Как сообщает газета «РБК daily» 2 марта, такие поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении. По мнению экспертов, коммерческая ипотека снизит риски для банков, но не сделает нежилые помещения доступнее для бизнеса.

Сейчас предприниматели могут выкупить арендуемые у государства помещения на аукционе. При этом малый и средний бизнес в силу недостатка финансовых средств не может конкурировать с крупными компаниями. Напомним, что депутаты уже предоставили добросовестным арендаторам преимущественное право выкупа на небольшие помещения. Теперь законодатели намерены дать возможность «малышам» приобрести нежилую недвижимость по ипотечной схеме. Сейчас юридическое лицо вправе купить помещение, но для этого ему необходимо взять в банке обычный кредит под залог недвижимости, которая уже находится у него в собственности.

Законопроект устанавливает, что при выкупе арендуемого помещения за счет кредита недвижимость оказывается в залоге у кредитора: «Нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации… считается находящимся в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание».