Ассоциация региональных банков России направила главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов, сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки качества ссуды, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. Обращение опубликовано на сайте организации.

В нем отмечается, что отмена послаблений по банковским нормативам кредитных организаций ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 либо достижению ими критических значений более чем у 25% опрошенных ассоциацией банков.

По словам президента АРБР, председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Иначе значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые — с нарушением нормативов достаточности капитала, что будет сдерживающим фактором для роста кредитования экономики, считает Аксаков.

Ассоциация «Россия» готова в сотрудничестве с департаментом регулирования ЦБ оперативно провести опросы кредитных организаций, передать Банку России всю необходимую информацию и подготовить соответствующие предложения, подчеркнул Аксаков.

Напомним, антикризисные меры в сфере банковского регулирования были утверждены Центробанком в декабре 2014 года сроком действия до конца первого полугодия 2015-го и затем частично продлевались до 1 октября прошлого года и, в последний раз, до 1 января 2016-го.

В числе прочего устанавливались льготные курсы иностранных валют по отношению к рублю в целях учета операций в иностранной валюте, отраженных на балансовых и внебалансовых счетах, для включения кредитными организациями в расчет обязательных нормативов. Эти курсы пересматривались каждый раз при продлении мер. Так, изначально предусматривалось, что для указанных целей до конца первого полугодия 2015-го можно использовать курсы иностранных валют к рублю на 1 октября 2014-го. Доллар, в частности, официально стоил тогда 39,38 рубля. Продлевая меры поддержки банков до 1 октября 2015 года, ЦБ повысил льготный курс до 45 рублей за доллар, а при последнем продлении в конце сентября (до 1 января 2016-го) — до 55 рублей.

Аналогичным образом постепенно повышались льготные курсы и остальных четырех валют, фигурировавших в «антикризисных» письмах ЦБ: евро — с 49,98 рубля, установленных на первое полугодие 2015 года, до 52 рублей на III квартал и 64 рублей на IV квартал, британского фунта — с 64,05 до 70 и 86 рублей соответственно, швейцарского франка — с 41,39 до 47 и 58 рублей, японской иены — с 35,98 рубля за 100 единиц до 38 и 46 рублей соответственно.

На 20 января 2016 года официальный курс доллара, установленный Центробанком РФ, составляет 78,49 рубля, курс евро — 85,3 рубля, британского фунта — 112,22 рубля, швейцарского франка — 77,97 рубля, курс японской валюты — 66,55 рубля за 100 иен.

Ранее, в конце декабря-2015, с просьбой о продлении действия антикризисных мер до 1 апреля 2016 года с сохранением последних установленных льготных курсов обращался к Центробанку Национальный совет финансового рынка.