Текущее ослабление рубля к доллару и евро не несет угроз финансовой стабильности РФ, поэтому Центробанк не будет спешить с валютными интервенциями, но станет следить за настроениями экономических агентов. Так считают опрошенные порталом Банки.ру экономисты и аналитики.

Курс доллара в среду обновил свой исторический максимум от 16 декабря 2014 года, когда Центробанк был вынужден повысить ключевую ставку до 17%. «С технической точки зрения обновление максимума и переход котировок на неизведанные доселе просторы подтверждают развитие восходящего тренда и являются сигналом для наращивания длинных позиций по валюте. Не удивительно, что многие спекулянты так и сделали, усилив натиск на рубль», — рассуждает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

Он считает, что ситуация на рынке не несет угрозы финансовой стабильности, а регулятор со своей стороны не будет выходить с интервенциями. Впрочем, добавил аналитик, если темпы снижения курса рубля на 2—3% в день сохранятся, население может в разы увеличить спрос на инвалюту.

Рост спроса граждан и компаний на доллары и евро, по мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, может стать одним из первоочередных факторов при принятии ЦБ решения о проведении валютных интервенций. Другим фактором могут стать именно темпы снижения стоимости рубля. Кроме того, добавил экономист, валютные интервенции не являются единственным инструментом Центробанка для сдерживания ослабления рубля.

«Предварительно мы можем увидеть и смену риторики ЦБ, — сказал Лисоволик. — Я думаю, что интервенции — это не инструмент первоочередного реагирования. Сложно сказать, при каком курсе доллара регулятор может вмешаться. Многое зависит не столько от уровня, но и от темпов обесценения рубля... Я считаю, что также важно учитывать развитие ситуации на мировых рынках нефти: есть ли там признаки дальнейшего усиления волатильности».

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко также считает маловероятной возможность укрепления рубля при помощи интервенций ЦБ, впрочем, добавляет он, помощь от регулятора может прийти, когда курс доллара достигнет 84 рублей.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью агентству Bloomberg в среду, что регулятор будет проводить валютные интервенции, только если увидит риски для финансовой стабильности. «Таких рисков сейчас нет», — сказала она.